テキーラのバーテンダー奮闘記

私テキーラが、お酒のこと全般に書き込みます。間違えてた時はコメントで教えて下さると嬉しいです

バーマスターへの道~てきーらのひきょうおつまみ~

こんにちは~

元調理人のテキーラです

 

今日は元和食の調理人であるテキーラが作る

おつまみを紹介していきたいと思います

 

 

 

【てきーらのひきょうおつまみ】

『ひきょうおつまみ』とは!

簡単にできるくせにおいしく

この組み合わせはひきょうやん!おいしいやつやん!

ってなる(ことを目指している)おつまみです

 

 

『黒豆のクリームチーズ和え』

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(材料)

黒豆・・・適量

クリームチーズ・・・適量

 

(つくりかた)

材料を混ぜるだけ!

 

(ポイント)

 

黒豆のシロップを少し入れると混ぜやすくなります

 

これめっっっちゃ簡単にできるくせに超おいしくて

少しお客様に出させていただいたのですが、おかわりを要求されるほどの人気でした

 

 

 

 

 

 

『ベーコンの柚子胡椒炒め』

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(材料)

ベーコン・・・厚切り

柚子胡椒・・・お好みで写真の量で小さじ一杯分

酒・・・柚子胡椒を溶くのに使う

濃い口醤油・・・小さじ半分

 

(作り方)

ベーコンを炒め、酒で溶いた柚子胡椒、醤油を絡めるように炒める

 

(ポイント)

ベーコンに味があるので、醤油は少しでOK!

 

いやーこれうまいっすわ

ベーコンの塩気と柚子胡椒の辛みと香りがベストマッチ!

酒が止まりません、箸も止まりません。

 

 

ホシサン ゆずこしょう 60g

ホシサン ゆずこしょう 60g

 

 

 

 

『揚げ昆布』

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(材料)

細切り昆布・・・適量

 

(作り方)

煙が出るほど熱した油に乾燥したままの昆布を落とし

ワッと膨らんだらキッチンペーパーにあげる

 

(ポイント)

油の温度が低いと揚げ切らなくて固くなりますし

揚げすぎると焦げるのでもうさっとでいいです

 

なんだかんだで掲載してる中で一番難しいおつまみかもしれません

ですがスナック感覚でサクサク食べれる食感

昆布のうまみと心地よい苦み

のん兵衛にはたまらない逸品であることは間違いありません!!

 

 

 

ゆでたまごon the柚子胡椒』

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(材料)

ゆでたまご・・・好きなだけ

マヨネーズ・・・お好みで

柚子胡椒・・・余りつけすぎると辛い

 

(作り方)

ゆで卵にマヨネーズと柚子胡椒をかけるだけ!

手抜き?いいんだよ美味けりゃ

 

(ポイント)

写真よりもうちょっと柚子胡椒をかけたほうがおいしいです

 

合うんですよ...柚子胡椒とマヨネーズ

卵がやさしく味を包んでくれるので進む進む

気づいたらなくなってますわ

 

 

 

 

 

 

『ごろっごろサラダ』

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(材料)

厚切りベーコン・・・多すぎるともたれるけど少ないと悲しい

ゆで卵・・・一人前一個ぐらいで十分

ゆでたジャガイモ・・・半分ぐらい男爵イモがおいしい

マヨネーズ・・・具がまとまるぐらい

粗びき胡椒・・・かざりつけ、お好みで

 

(作り方)

上記の材料をマヨネーズであ合えるだけ!

お好みで粗びき胡椒をかける

 

(ポイント)

1~2日は確実に持つのでお弁当にどうでしょう

 

ごっろごろやぞ!ごっろごろやぞ!

ぞっくぞっくするやろ~

ということで、この組み合わせは間違いがないですね

食べ応え抜群!おいしいやつやん!!

 

 

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いかがでしたでしょうか?テキーラのひきょうおつまみ

まだまだレシピはあるのですが、今日はこのくらいで

もう超簡単にできるので是非ご家庭などで作ってみてくださいね!!

 

 

 

 

 

 

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